時津店
2016/08/23
みなさんは炭水化物はお好きですか??
わたくし松尾はパンが大好きです!
しかし、パンや白米などは美容と健康の大敵だということをご存知でしたか?
《糖化とAGE》
体内では、急速に血糖値が上がって処理しきれない糖が生じると、組織をつくるタンパク質に糖が結合して糖化最終生成物(AGE)を作りだします。
例えると、体のあちこちで組織がカラメルのように硬く焦げていく…そんなイメージです。
このAGEが体内にたまると肌を老化させるばかりか、糖尿病などの病気につながることもあります。
AGEを増やさない、つまり糖化を防ぐには、食後の血糖値を急速に上昇させないことが肝心です!
残念ながら、松尾の大好きなパンや白米は、食後血糖値の上昇度(GI値)が高い食材です…😢
若々しい体とお肌を維持するためには、GI値の低い食品を積極的に摂るように工夫することが大切ですね!